Aufgewachsen in Dortmund in den 70er und 80er Jahren
Die Stahl- und Kohle-Ära ging zu Ende und die Stadt Dortmund erfand sich neu. Mittendrin wuchsen wir auf - und Abenteuer gab es überall: auf Straßen, Hinterhöfen und Halden, dem Robinson Spielplatz, im Fredenbaumpark und im Stadewäldchen.
Wir waren die, die grünen Wackelpudding und Kalte Schnauze auf Kindergeburtstagen verputzten und samstags Schule hatten.
Das Taschengeld ging für Panini-Bilder und gemischte Tüte „anner“ Bude drauf.
Als Jugendliche erlebten wir den ersten Smog-Alarm, Pink Floyd in der Westfalenhalle, wir feierten Feten und erweiterten unseren Radius: mit Interrail oder dem Auto.
Sabine Henke, Jahrgang 1958, Dortmunderin seit dem 7. Lebensjahr.
Sie wuchs mit dem Maische-Duft der Kronen-Brauerei in der Nase auf.
Als Kabarettistin war sie bundesweit unterwegs und arbeitet jetzt als Autorin.
14,90 Euro
Wartberg-Verlag, 64 Seiten, 1. Auflage, ISBN: 978-3-8313-3547-3
Lesungen in Dortmund:
16.Oktober, 14:00 Uhr im Städtischen Begegnungszentrum Huckarde, Parselvalstr. 170
6. November, 14:00 Uhr im Wilhelm-Hansmann-Haus, Märkische Str. 21
10. Dezember: 15:00 Uhr in der ParkAkademie, Westfalenpark
Gerichte unserer Kindheit im Ruhrgebiet
Rezepte und Geschichten!
Weißt du noch wie Omas Reibekuchen dufteten? Wie Mutters Sauerbraten schmeckte
und wie lecker die Erbsensuppe war? Schon fühlt man sich in die Kindheit zurückversetzt
und schwelgt in Erinnerungen, sieht sich selbst wieder am Küchentisch oder in
Omas guter Stube sitzen, an all den Orten der schmackhaften Speisen unserer Kindheit.
Die Autorin Sabine Henke lässt sich von Menschen aus dem Ruhrgebiet ihre Essens-Geschichten erzählen. Und es wird klar: Essen ist mehr als satt zu werden, denn in den Küchen spielt sich das Leben ab. Die persönlichen Erinnerungen spiegeln den Alltag im Ruhrpott wider, der bis heute bodenständig und abwechslungsreich ist. Die Rezepte laden zum Nachkochen ein: von Panhas bis Pumann, von Steckrübenauflauf bis Streuselkuchen, von Grünem Brathering bis Graupensuppe. Eine Hommage an die kulinarischen Traditionen und den Einfallsreichtum der Menschen im Ruhrgebiet.
Wartberg Verlag, 128 Seiten, 16,90 Euro
Erscheint im Oktober 2025